HOUBLON(Humulus lupulus)Le houblon est une plante grimpante de la famille des Cannabinacées.
Il est cultivé en houblonnières où il pousse sur de grandes perches de 4 à 5 mètres de hauteur mais
on peut le rencontrer aussi à l'état sauvage ou il s'enroule autour des arbres jusqu'à atteindre leur cime.
Comme son cousin le chanvre , le houblon porte des fleurs mâles et femelles sur des pieds séparés.
Ces fleurs sont appelés cônes et sont récoltés pour la fabrication de la bière.
Le houblon renferme plusieurs constituants dont des flavonoïdes , des tanins , une essence aromatique riche
en sesquiterpènes et des principes amers tels le lupulone , l'humulone et l'acide valérianique.
Il possède beaucoup d'applications thérapeutiques: on l'utilise contre l'anémie, le rachitisme
et le manque d'appétit. Il calme aussi les douleurs de l'estomac et diminue la sécrétion d'acide.
Il est un antiparasitaire puissant contre les vers et un très bon diurétique qui élimine l'acide urique.
Son huile essentielle a des propriétés sédatives et hypnotiques.
Autrefois on prescrivait d'avoir un oreiller rempli de cônes de houblon pour traiter l'insomnie.
Il fut également utilisé pour différents troubles nerveux telles les névroses.
Aujourd'hui la commission allemande reconnait son emploi pour les insomnies, les états anxieux et la nervosité.
Mais le houblon a aussi un effet œstrogénique qui calme les règles douloureuses et les migraines qui les accompagnent.
De nos jours les phytothérapeutes redécouvrent le houblon et ses propriétés mais depuis toujours son domaine principal d'action est de servir de composant à la bière.
Création et rédaction du sujet: Intuitif