Recette de fabrication de la Bière(A faire soi-même)Je vais vous proposer une recette pour faire votre bière chez vous.
Il vous faut pour cela quelques éléments faciles à trouver :
un thermomètre de cuisine
une grande marmite d'au moins une contenance de 15 litres
un sac plastique rigide équipé d'un robinet comme cela :
une chaussette de cuisine servant à faire infuser les ingrédients
des bouteilles en verre vides
des bouchon et muselets qui se trouvent facilement :
Pour les ingrédients :
12 litres d'eau minérale
2,5 kg d'orge concassé ( l'orge doit être sec et vous pouvez le concasser vous-même )
16 grammes de cônes de houblons secs (je pourrais en procurer à la fin de l'été à ceux qui veulent essayer)
6 grammes de levure de brasserie (trouvables sur internet , comptez environ deux euros le sachet)
Dans votre marmite faites chauffer 12 litres d'eau à 75°C.
Plongez alors la chaussette de cuisine remplie de l'orge et éteignez le feu.
Couvrez la marmite d'un couvercle et laissez reposer 1h30.
Vérifiez régulièrement la température du mélange qui ne doit pas descendre en dessous de 65°C. Si c'est le cas , rallumez quelques instants le feu pour remonter à 75°C.
Au bout d'une heure et demie, retirez l'orge et faites bouillir le liquide .
Ajoutez alors 8 grammes de houblon et laissez bouillir une heure.
Au bout d'une heure remettre encore 8 grammes de houblon et laissez bouillir encore 10 minutes.
Éteignez le feu et enlever le houblon à l'aide d'une passette.
Laissez refroidir le mélange toute la nuit avec un couvercle.
Mettez le lendemain le mélange dans le sac plastique fermenteur et rajoutez un litre d'eau minérale dedans.
Mettez les levures dans le sac uniquement si la température du liquide est inférieure à 30°C, sinon les levures mourront.
Mettez le sac de façon à ce que le robinet soit vers le haut , en position ouvert.
En effet le gaz carbonique produit lors de la fermentation pourrait faire exploser le sac s'il était fermé.
Laissez le mélange comme cela pendant une semaine et à une température de 20°C.
Au bout d'une semaine , fermez le robinet et basculez le sac pour que les levures décantent dans le fond .
Lorsque tout le dépôt est au fond , vous pouvez mettre en bouteilles.
Nettoyer les bouteilles en les passant à l'eau bouillante et laissez les refroidir un peu.
Les bouteilles doivent impérativement être en verre pour résister à la pression.
Vous avez entre 9 et 10 litres de bières ce qui équivaut à une douzaine de bouteilles de 75cl.
Mettez un carré de sucre blanc au fond de chaque bouteille et remplissez les à l'aide du robinet du sac plastique.
Fermez et muselez les bouteilles.
Laissez les à température ambiante pendant trois semaines , le temps que la bière devienne naturellement gazeuse , et voilà !!
N'hésitez pas à demander pour d'autres infos si c'est pas très clair.